Création d’une cellule Conseil, Audit et Formation au laboratoire Hygiène et Environnement de l’IP Guyane

Le laboratoire Hygiène et Environnement de l’Institut Pasteur de la Guyane est référent pour les analyses environnementales depuis de nombreuses années. Accrédité COFRAC selon la norme ISO 17025 depuis 2008 et agréé auprès du ministère des Solidarités et de la Santé pour le contrôle sanitaire des eaux, le laboratoire réalise les analyses réglementaires notamment pour l’Agence Régionale de Santé dans le cadre de la surveillance de la qualité des eaux territoriales, mais aussi pour les différents acteurs départementaux tels que EDF, le Centre Spatial Guyanais, SGDE, Armées, Hôpitaux...etc.

Parce que la sécurité des aliments est au cœur de la Santé des Populations, le laboratoire Hygiène et Environnement met également à la disposition des acteurs de l’agroalimentaire et des collectivités une gamme variée d’analyses bactériologiques (Recherche de Listeria monocytogenes, recherche de Salmonella spp…).

Dans le cadre de la Santé publique, le laboratoire hygiène et environnement propose aussi différents types d’analyses environnementales (qualité d’air et des surfaces en salle blanche ou salle de production, qualité des eaux d’hémodialyse, contrôle en endoscopie…). En tant qu’acteur majeur de la santé de publique, l’Institut Pasteur de la Guyane a créé en juillet 2018, une cellule Conseil, Audit et Formation rattachée au laboratoire Hygiène et Environnement. Cette cellule a pour vocation principale l’accompagnement sur mesure des collectivités et des entreprises. Une nouvelle activité orientée « appui à la Santé Publique », qui propose différents services :

-Une analyse fine de la réglementation au travers d’une veille technique et réglementaire, adaptée aux besoins clients,

-le Conseil pour la mise en place des plans de contrôle et l’accompagnement des entreprises dans leurs projets de développement,

-l’Audit pour vérifier la conformité des pratiques aux référentiels applicables,

-La Formation pour développer ou mettre à jour les compétences des différents acteurs dans les domaines de l’Hygiène et de l’Environnement (bonnes pratiques d’hygiène et de fabrication des denrées alimentaires, nettoyage en place, méthode HACCP).

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